注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御桃园的博客

依翠长青,增进同学间的友谊

 
 
 

日志

 
 

回忆干农活  

2016-09-11 09:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

干农活

前些日子聚会,哥儿几个聊起了当年所干的农活,说起插队时所干的农活什么最累,大家一致认为薅地,因为干这活要手拿一把薅锄子一直蹲在地上干,薅地实际上说白了就是间苗,把多余苗按照强弱和一定的间隔去除,大家都看过朝阳沟吧?电影里叫锄地,是用的大锄,延庆使用的是一尺来长的小薅锄子,根据品种不同距离也不一样,如玉米大地平垅一尺左右一颗苗,实行二八耥麦子和玉米套种的地,间隔七寸左右。最好干的是葵花,间隔二尺半,最不好干的是谷子和黍子,间隔小苗又细小,在临河的东岗,一个人一天能把一垅地干完就不错了。春耕完了就进入每年的薅地季节了,大约两个月左右,一个季度下来膝盖又酸又痛。这让我们体会到了“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”

“春种一粒粟,秋收万颗子。”其实每一项农活都不好干,我干的第一次农活是耩地,耩地就是用耧种地,前面用骡子拉着耧(种地的专用工具名)一个人牵着骡子,旁边一个人往耧里撒子,后边有一个扶耧的,耧的作用就是把地豁出一道沟,上面有一个漏斗好把种子均匀撒在沟里,后面还有人拉着毛驴,毛驴拉着一个半圆铁圈后面还带一个小石滚子,为了是把豁开撒好种子的沟盖上土在軋一下,最后还要有人拉着小石滚子再軋一遍,小石滚子还有一个专业名字叫“王八子”。

回想起第一次耩地,早晨队长派我和队里一个干瓦工老乡,还有妇女队长,另外还有一个小女孩和宝新同学,那个瓦工我们在前几天盖猪圈时就一起干过活,彼此有一些了解,我们五个人来到场院,我负责拉牲口,拉着骡子到库房门口将装好玉米种子的麻袋放到骡子背上,我牵着骡子,那个瓦工扛着耧,妇女队长拎着一个斗,小姑娘拉着毛驴,土豆拉着王八子一起向北岗进发。

我们到了北岗把耧套好就开始耩地了,我负责拉牲口,那个老瓦工负责扶耧还负责教我怎样拉牲口,每垅直不直,垅与垅的间距都由拉牲口的负责,还说拉牲口往前走要看远处,这样就能走成直线,北岗有一百多亩地,我每天拉着牲口往返一趟趟的走,耩完北岗的地,又耩其它的地,耩完玉米耩高梁,总之村里所种的有三分之一的地让我耩完了,刚去第一年春播我拉了一季的牲口,不知道走了多少路。枯燥乏味春耕结束了。

比起春播的枯燥种稻子是比较有意思的,在经过耕地、叠埂、饮席后队里就要组织插秧了,插秧前要平地,先拿铁锨把较高的地方的泥土往较低的地方铲,最后再拿一根两边拴好绳子的好几米长的木杠,由两三个人在水中按着,田埂上有几个人拉,主要的目的是让稻田相对平整,因为稻田里有很多水,拉绳子的和按木杠子的配合不好,按杠子的如果不注意就会趴在泥水中,引来一阵欢笑,虽然种稻子时的季节天气是上边烈日炎炎,脚下的水很凉,有冰火两重天的感觉,有些老乡怕冷脚上穿稻靴,我们知情不怕,我们年轻火力壮,水中水蛭俗称马鳖,上边有蚂蟥也有叫牛虻的,不知道是不是一种东西。总之种稻子由于地块比较小,相互间有协作,大家一边说这一边干着,没那么枯燥。插稻子算是比较累的活了,要一行一行的横平竖直,但是比起其它农活来没那末紧张。插稻子时不时的有牛虻打扰,上身那儿痛了拍一下,打死一个牛虻,脚下痛了抬起来拿下一个水蛭,让田埂上的同学玩。

最紧张的要数麦收了,延庆的农时比北京晚半个月左右,正赶上雨季,每年都要龙口夺粮,早上天刚亮就起来,拿着镰刀直奔麦田割麦子,割几个小时回来吃早饭,然后再去割一直到中午,吃完午饭休息一会接着割一直到晚饭,吃完晚饭晚上要挑灯夜战把白天割的麦子打完,这叫一天四出工。一天睡不了几个小时的觉。麦收结束了也就标志着农活忙活的差不太多了,虽然每天还比较忙如;奶棒子、刨棒子,但是比起麦收结束前的活要轻松得多。

最悠闲的时间要数歇雨工了,特别是连阴天,不出工可以下棋、打牌、看自己喜欢看的书,坐在床上侃大山。

农村生活就是这样,有张有弛,有春种的繁忙,有秋收的喜悦,虽然插队只有两年多的时间,它带给了我们很多的回忆。我们体会到农村生活的苦辣酸甜。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017