注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御桃园的博客

依翠长青,增进同学间的友谊

 
 
 

日志

 
 

农业学大寨  

2012-05-22 16:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  插队时我们正赶上“工业学大庆,农业学大寨,全国人民学习解放军”。

当时农业对于我国的国民经济起到相当重要的作用。目前世界的发达国家都非常重视农业,可能是先达到温饱然后才能达到小康的缘故,一个连饭都吃不饱的国家还谈什么小康呢?“农业是基础,工业是主导”。我们插队的时候,当时中国十亿人口八亿农民,毛主席说;“手中有粮心中不慌”。粮食对于每个国家都是非常重要的,特别是我们目前接近十四亿人口的国家来讲,更是重要。

1976年,当时的中国工业和农业还都不发达,临河村是75年跨纲要的。具体如何划分纲要的我的印象不太深了,大概是长江以南亩产800斤,长江以北黄河以南亩产500斤,黄河以北亩产400斤。可以说当时的临河村亩产已经达到了400斤,可是临河一直没进行土地改造,也可以说学大寨一直落实在口头上,一直到我们插队时,村里决定以大寨为榜样对北岗进行改造,北岗虽然不太平整,但是北岗是漫坡地,也就是说北岗的地坡度不大,大部分是平地,只有一部分有一定的坡度,还是能进行灌溉的,因为在我们要整的土地旁还种着麦子,我们全体知情在刘书记带领下来到了北岗上,村里出了几辆小车,小车是独轮的,我们知青没几个人能轻松的使用它,刚开始时经常翻车。

在我们的不远处,王泉营村的知青也在平整土地,他们使用的是双轮车,俗称小排子车,这让我们羡慕不已,一方面羡慕人家使用的车比我们的好,“工欲善其事,必先利其器”我们的工具车和铁锨的确没有人家的好,我们发的铁锨是村里铁匠自己打的又沉又笨,人家是市场上买的。要是现在我敢肯定地说村里一定得到好处了,为什么让我们使用这样的工具呀?另一方面临河村虽然在延庆县不算穷村,但是临河村比起王泉营村要小得多。实力有限。还有就是王泉营村不是我们157中的,他们是44中的学生。人家男生和女生是分在一个村的,不像我们是男女分村的。他们干活有男有女热火朝天。灰蓝色的制服间闪耀着色泽鲜艳的头巾,远方不时传来劳动的欢笑声。

再看看我们这里,一片寂静,清一色的男生。只有四平子和几个人不爱干活的同学在哪里小声聊着天,我们大多数同学在刘书记的带领下学者推小车,有时好不容易装上一车土没走几步车就倒了。干了几天大家开始慢慢熟习了,很少出现前几天的情况。我们可以推着小车跑起来了,我还和刘书记搞起了竞赛,同学们装车我们两个看谁推的次数多,本来延庆的老乡看不起我们成里的知青,认为我们吃不了苦,可我就是不服我就不信,我干不过他们,一个上午干下来,我还比书记多推了两趟呢。不服输争强好胜,是我年轻时的真是性格。

北岗的土地在我们的努力下平整好了,村里第二年决定要把村里的苇塘的一部分变成稻田,在那个年代临河村的土地还是比较多的,我听老乡说大跃进年代临河村也搞了300亩稻田的浩大工程。因为当时村里人少管理不了最后不得不下马,劳民伤财的事,在那个火热的年代时常发生,其实把苇塘改成稻田,也是劳民伤财,可在那个年代,为了追求政绩,做出一些极端的手段是经常发生的,当时临河村东岗和王八盖两块较大的地块还不能水浇,因为那两块地坡度较大,又比较贫瘠,学习大寨应该从那两块地入手,把那两块地搞好了那才叫真正学大寨呢!可村里决定把一部分湿地改成稻田。

湿地改成稻田是有一定的难度的,因为湿地里长满了苇子,要想种稻子,首先要把苇子根部去除,苇子的根部不是那麽好去除的,因为要想得到又粗又壮好苇子,苇地每年都要进行除根处理,把多余的根部刨出来,苇子的根部叫芦根,是一种中药材,要想彻底清除苇子的根部,就要挖一米多深的土地,还要把苇子的根全部清除出去。那难度是可想而知的,再加上苇地是湿地,水是少不了的,要像挖泥一样挖一米多深,还要一点一点把苇根清除出去。难度可想而知。什么叫战天斗地,什麽叫改造地球。如果看到当时的场面你就会理解了。

费了九牛二虎之力,总算清理好一块稻田,当种上稻子时,由于土地刚整好,地还没有那么肥,稻子不好生长。可苇子生命力却很强,未被清除掉的苇子的残余根部,长得比稻子快得多,它们好像也在和人做斗争,不停的生长。

改造苇地其实是得不偿失,粮食没多打,力气没少费。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017