注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御桃园的博客

依翠长青,增进同学间的友谊

 
 
 

日志

 
 

我的学车经历----yutaoyuan  

2011-10-19 21:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   过去开车是一种职业,目前几乎人人都会开车了,每个人学开车的经历不同,我学车的经历比较特殊,那年我应聘到美国科州丹佛市的新世纪食品公司工作,记得到丹佛市的第二天,老板就拿来一本很薄的类似杂志的一本书,这就是美国科州的驾驶员手册,在美国加州、还有东海岸的纽约州有中文的,我在的科州华人很少,手册只有英文和西班牙文的,因为科州有四分之一西语系后裔。老板问我能看懂吗,我说还行,那好下星期考试,老板说完就走了。我这才体会了国外的快节奏生活。

  于是每天工作之余就看那本驾驶员手册,美国的交规和中国的交规还是有很大的区别的。如avenue大街,boulevard大道、street街道。大街是三车道,大道是五车道,街道中间有画一条黄线的,有的没有线。三条以上的路中间那条车道是用作左转弯的。不能用作行车道,因此不能长距离占有。

  另一个区别就是美国的交规是交通法,咱们叫违章美国叫违法。如果你有违法记录找工作要受到影响。我看报纸上的的招聘广告,上面就有无交通违法记录。我问过一个老板为什麽要有这样的文字,他告诉我一个连交通法都不遵守的人怎么能遵守公司的规定呢?有一次和一个律师一起吃饭,他告诉我如果律师三次违法将取消律师资格。看来美国的法律对每个人都是很严的。遵纪守法是美德。因此在国外几乎没看见过违章的。而在中国违章好像到处可见,有外国人开玩笑说中国的法规是建议性的。

  还有一个原因是,当初我们国家的汽车全是公有的,当时进口车不多,所以我国规定中速行驶,当初的理念是大车让小车,因为小车是领导坐的车,非机动车让机动车。因为机动车是办公事用的。这和公家的事在小也是大事,自己的事在大也是小事没什麽区别。个人服从集体,集体服从国家。可是随着私家车越来越多,形成人不让车,车不让人,车不让车的局面,情况变了我们的交规没什麽变化,再加上管理不严和牛车、霸王车,路面混乱拥堵是不可避免的。

 停车;在美国停车是有严格规定的。在每个商场、单位、居民区都有足够的停车位,每辆车都必须停在车位内,街道路边可以停车,而且必须是顺向停车,反向停车要受到处罚的,两个车轮距路肩不能大于12英寸,在美国我没看见过违法停车的。如果违法停车、停车超出范围给别人造成伤害停车人要负全责。像我们在斑马线上停车,在便道上停车,特别是在小区里,停车阻碍了消防通道,阻碍了救护车的行使,在美国都是不允许的。在我们小区有个残疾人想出去,他的残疾车被一些小汽车围堵上,就是开不出去。有时连自行车出去都很困难,行人只能侧着身子过去。以前我晚上散步从西翠路到五棵松,后来我改变路线了,原因是西翠路的便道上停的车太多,不方便。

  我们在发展经济时,没有考虑城市承载能力,只考虑汽车工业的大发展,对买了车就要有路可行,就要有地方停放考虑不足,从而影响了居民的正常生活。看来这对矛盾很难解决。由于开始就没有解决矛盾,矛盾会越来与突出。因为买了车就要停放,总不能24小时行使在马路上吧。

  喇叭的使用,在国外不能随便鸣笛,让警察抓到随便鸣笛,不但要交罚款还要扣分。特别是居民区,商业中心等等,没有特殊情况是不准鸣笛的。在小区内或在商业区内行人是受保护的,你没有权利鸣笛让人让路。而且驾驶员手册里明文规定行人不懂交通法,你开车必须保证行人的安全,开车时鸣笛是对别人的不尊重。喇叭在国外成了摆设。这和在北京汽车的喇叭声此起彼伏成了鲜明的对比,前几天,看到一位女性,前边没有任何情况,按了两下喇叭,让我莫名其妙。国内也不全是这样,几年前我去呼和浩特市那里的车主们就很有素质,当前面的车有事停下,后面的车静静的等待,在呼市很少听到喇叭声。不知道人家的良好习惯是怎麽养成的。

 在我居住楼前是一座小学,旁边就是六一中学,我选择住在学校旁,是受三字经的影响,“昔孟母、择临处”,近邻学校可以听到朗朗的读书声。几年前学校都出租校舍,六一中学出租了部分校舍给食品质量报。每到夜晚的两三点钟,报社就有汽车开来,司机叫门按喇叭。吵得附近居民难以入眠,我们向有关部门反映无果。于是有人往楼下扔酒瓶子,撒不倒钉。喇叭声被终止了。为什麽要采取这种极端行为才能解决呢,这看出我们的法律的缺失与软弱,我们的法律好像只对刑事犯罪起作用,对于民事的显得那样的软弱。

  灯光和反光镜;灯光和反光镜在国外是自己调节的,驾驶手册里有说明,大灯在150米处交会在一起就合格,验车是不验灯光的。前几年我们国家据说在验车时没有一辆灯光合格的车。据说国产和进口车没一辆合格的,这就有问题了,因为调灯光要收费的,没有人监督验车的人,费用到哪去了。我认为就是腐败的一种。也就是利用国家的政策进行贪污。性质和拦路抢劫没什麽区别。

  转向及转向灯;汽车要转向时要提前150米打转向灯。转向时要回头观看,后侧方是否有车,这一点和国内有所不同,有很多国内的驾驶员,(那时我国还没加入国际驾驶员协会)在美国考试没通过主要之一是没回头观看。如果转向灯坏了,左手平举是要左转,左手上举是要右转。如果你要左转弯你必须提前把车开到相应车道上去,要提前一个路口做好准备。在国内经常看到有些车横切几条线,这在美国要出大事故的,我国和国外在这一点上有很大的不同,国外是转弯和并线车辆不能干扰执行车辆。我国是前面转弯或并线车辆你发现后要减速,如果你不采取措施撞上属于危险驾驶,出了事故你是有责任的。国外就不同了,我的一个公司同事,在开车等待左转弯时,车头出了黄线,被直行的一辆皮卡撞上了,结果是他的全责。我经常看到有中国人在美国出事的报道,原因就是在国内开惯了这种霸王车,在国外也这样开,你想呀能出国的,有几个没本事的,牛惯了,在国外出了大事故。本身中国人喜欢日本车,大多数开的是日本车去和钢板和车架子厚一倍美国车撞,那就等于找死。一段时间在美国汽车事故的死亡率中,亚裔的比率很高,一个是我们的开车习惯,还有港台人员在下雪时出的事故。

  STOP:在国外街道(street)口都有STOP 牌子,下边有一条白线,当车开到那里要停三秒,如果是街道和大街的交叉口,要让主路先行,确认安全才能通过,如果是街道与街道的路口,四面都有STOP牌子,谁先到谁先走。别小瞧这STOP牌子,据说很多中国的开车好手都折在这里。没有停车直接开过去了,这属于较严重违章。如果让警察看到不但扣分还要罚款。并线拐弯不回头和到STOP不停车观察是国人在美国多次考试不过的两个主要原因。

  拐弯时左让右,这一条我一直不理解,直到有一次我下班回家,走在牛津西街与联邦街的路口时我右转弯,对面的车左转弯,我们要同时进入联邦街,我看对面有车于是我减速行驶对面的车看我减速,他也把速度降下来了。原来他在等待我的车过去,于是我加速通过,他在我转弯之后,才开始转弯,从那时我才知道左让右是这样的。

  红灯时禁止右转弯,在国外你会经常看到信号灯下有红灯禁止右转的牌子,欧洲、美国都有这样的规定。而且许多路口都有红灯不许右转的牌子。有一次我坐一个朋友的车出去办事,那个路口标有红灯不许右转的牌子,当路口红灯亮起时他没停车,车刚转过去后面不知哪来的警车,警笛响起,于是我们减速,把车开到一个超市的停车场上,警车停在我们后面,警灯不停的闪耀着,驾驶员双手放在方向盘上,这是规定,违章人必须待在车里不能乱动,警察在核实我们的车牌资料,是否是被盗车等等。过了一会儿,警察过来了,让我们出示驾照和保险,警察将驾照和保险拿到警车内核实,经确认没有什麽问题后开始开罚单。扣两分罚四十美元,美国的警察开的罚单是建议性的,具体罚多少要由法官决定,警察就是公诉人,由于你违章了他把你告到法院起诉你了,一个星期开庭了,我的那位朋友去了法庭,法官调取了他的驾驶记录,我的那位朋友六十多岁了,开了几十年车还没有违章记录呢。于是法官法外开恩,一分未扣,一分未罚,只是提醒他以后开车要注意标志牌。原来美国的法律已不是铁板一块,对于一些偶然违章而且有很轻微还是网开一面的。朋友们还和我说,违章了警察开了罚单到开庭时也要去,有些人不愿意去法庭,警察开多少就一张支票,钱花了分也扣了,因为美国交通法庭对一般违法者被告人可以不到庭,只要交罚款就可以了。你要争取自己的权利,虽然交通法庭可以没有律师也没有陪审团,属于小法庭,那自己也要争取自己的权利,有经验人告诉我,到庭后肯定给你减法款和减分。可能国外也讲教育为主,惩罚为辅。

  对于特殊车辆的处理,国外特殊车辆只有警车、救火车和救护车,还有就是校车。车在道路上行驶时听到警车、救护车、救火车的警笛时要靠边停车,等特殊车辆过去後才能继续行使。美国是警车、救火车、救护车联动的。报警电话都是911。特别是一些大一点的交通事故,有人员受伤、车子有损毁漏油这样的事故,警车、救火车和救护车同时出动,一个电话全部解决。不像我们又打122、120、999、119等。据说我们也要向国外一样打一个电话就解决了,不过目前还没实现。前些日子还报道了一辆私家车不让救火车的事,后来交警来了才让开,不知道对这位车主是如何处罚的。在国外如果警车在响笛后你不靠边停车,警车前保险杠上有两个椭圆形铁环子,那就是撞前面不停车的后保险杠的。到时候不但交通违法那麽简单,还要追加妨碍公务罪,那麻烦就大了。另一个特殊车辆就是校车,驾驶员手册里规定,有多车道的情况下当校车停下并且红灯闪耀时,同方向的车要停下等候,不能超越校车,在只有两条车道时当校车停下红灯闪耀时,双方向的车都要停下等候,不能通过此路段。还有我在俄罗斯时,有一天开车出去看到所有的车开着灯灯,我不知道怎麽回事,忙问我的一位朋友,他告诉我今天学校开学,开灯是提醒大家开学了要注意学生的生命安全,这看出人家对学生生命的重视 。在没有公共汽车专用道的道路上,当遇到公共汽车进站时,同车道后面的车要停车等待,等公共汽车开走后你再走,不能盲目超越,旁边车道的车要减速驶过,原因是行人不懂交通法。

  在国外我没有看到无牌车在路上行驶,每个车都有牌子,无牌是绝对不能上路行驶的。在国内经常有无牌照的车行驶,还有遮挡号牌的,更有甚者使用套牌车。这在国外是不可能发生的,我不知道这在国内是属于什麽样的犯罪,据说也属于交通违章的一部分。我们对于无牌车和遮挡号牌处罚力度不是很大,这造成一部分人的侥幸心理,因为我们的警察大多数是在路口和一些重要路段执勤。只有在有特殊任务时才出来,前些日子据报道有一个外地警察说出只为领导服务的话,这说明领导有事就会全员出动。国外警察是动态执勤,警车在车流中,发现违章者警笛响起,违章者要找个能停车的地方接受处罚。在国外开车你不要存在着侥幸心理,如果你违章警察会随时出现。我们老板在加州买了一辆车,据说加州买车比科州要便宜,把车开到科州后就停在自己别墅前,过了一段时间发现车上有违法通知单,原来他那辆车的临时牌照过期了,没有及时上牌停在自家门口都不行,于是他急忙打电话说明,车是在加州买的,车的证明加州还没有邮过来,无法上牌,警察经过核实把通知单撤了。在国内我经常看到一些报废车停在路边或小区里,无人管理,特别是我回家的阜石路上,有几辆无牌的报废车,里面装着水果,在占道经营,城管来了照样经营,据说是街道主任的亲戚,原来我们的街道主任是外地人,当兵复原后来到我们这里,后来提升为主任,于是他的很多亲戚来到北京做起买卖,由于有主任亲戚做后台,占道经营城管就不管,为什麽我们有抗法行为,特别是城管执法时抗法者有之,主要是执法者看人执法,法律面前没能人人平等,法律失去了公平性,人们对法律失去了信任,法律在人们的心中也就不再严肃了。交规也是一样,有人开玩笑说警察只和出租车小面过不去。这虽然是一句玩笑话,我们能看出一些问题。

 行车的速度与车距;驾驶员手册上说开车时要和本车道的车保持相应的速度,车与车的安全距离是每十迈能加进一辆车为宜,十迈是速度也就是说每小时车速是十英里mile/h,我们用的是公里/小时。我经常听到国内人说我开车速度能达到多少迈,很多人都不知道1迈=1.6公里,迈(mile)是英美用的计量单位,和加仑与升、英寸与公分、英镑与公斤一样,是不同的计量单位。我们公路上标的限速100是100公里/每小时,美国是mile/h如果你开100mile/h它相当于我们的160公里/每小时。每十迈保持一辆车的距离是为防止追尾事故,我们的驾驶员培训中好像没有这条。与旁边车道的车速也要保持一个相应的速度,比如外道靠近行人,因为行人是不懂交通规则的,所以驾驶员开车是要照顾行人。这一条几乎国外驾驶员手册都有明确的规定。所以也就很少有驾驶员对行人鸣笛让其避让机动车了。

  有一年我接待了去美国学习的国内某地交通厅一位工程人员,他没有车,也不会开车,我有没有时间接送他上下班,他上班的路不算太远,他找了一辆自行车,他要经过密西西比大街,那条街道没有自行车道,他就在机动车道上行驶,同车到的车慢慢地紧紧跟随着他,旁边车道的车也小心翼翼驾驶,在超越他时速度并不是很快,没人鸣笛催他让路。我们现在公路上标的里道80、中间车道应该比80慢一点、旁边的车道在慢一点才对。

  路口有车不得进入;在正常情况下是红灯停绿灯行,但是在遇到路口有事故堵车,即使是绿灯也不得进入,我们国家也有这样的规定,但是我们执行不好,如果遇到绿灯你不走,你在避让行人或自行车或三轮车,后面的车就会笛声不断的响起,有时路口堵车就是这一条执行的不好,我还没听说因为路口有车进入者被纠正或罚款的。在国外就有可能接到违法的传票。另外再卖你一张照片,价格一百美元。

  行车时避让违规车的原则及突发事件的处理;驾驶员手册里有指导说明,当你开车时遇到有违法者时,第一个反映应该是减速,不能在不安全的情况下避让,这是原则问题,实在不可避免只能撞他了,在国内我经常看到新闻报道有的车为了避让违章车辆,造成了严重的交通事故,而违章车辆却无事,因为没有和出事车辆接触而无责任,倒霉的是避让他的车辆,要负全部责任。盲目躲避,使车辆失去控制,造成交通事故,近几年常有这类事故发生,这里有公交司机,还有大巴车驾驶员,他们是经过严格培训的,看来我过的驾驶员培训体系还是没有那麽合理。更有甚者是开车为了躲避小狗而出了交通事故,我国有明文规定,养狗者在溜狗是要拴狗链,可是有人没有拴狗链,出了事本来应该是养狗人的责任,可是令人奇怪的是打官司时法院却判了开车者赔钱,这使我很难理解法律的严肃性。驾驶员手册里还有一条,就是路上遇到红灯时或停车等待时刹车不要完全踩到底,只要不溜车为好,这样遇到后面追尾时,能够减轻后面的冲击力,从而减轻追尾事故给自己和车辆造成更大的损失。国外的驾驶员手册并不很厚,很像一本杂志,比起我国的交规要简单得多。

  学习完驾驶员手册就要考试了,考试通过就可以取得学习许可证英文叫(permit),这点也和国内不一样,国内考完交规要在教练场上练车,而且教练车是特制的,国外不一样,就拿普通车练,考试那天我记得很清楚,工作人员先检查我的护照是否在有效期,检查后没有问题,于是拿出视力表让我读英文字母,然后就是色盲检查,看动物图。检查很简单,即不量血压也不听心脏,听力是在和你交流时已经检查了。最末一项是在遗体捐献书上签上自己的名字,你可以不签,国外的人基本上都签,我也签了。工作人员拿出了考试的试题,考试的地点也很简单,就在办公的柜台上,工作人员的眼皮底下,美国是来一个考一个,不凑拨,不排队。不像我国还要集中培训。考试的卷子有中文的,不过不是简体,是繁体中文的,最近听说美国也有简体中文的了,不知道那份试题的中文是香港人写的还是台湾人写的,看着不太顺畅,都是选择题一个问题下有几个选择答案,你在你认为正确的答案上画一个叉子,我们以前总是在正确的地方画对勾,画叉子这是国外的习惯,在一些特殊场合特别是在银行,营业员会在你要签字的地方画一个叉子,并告诉你在这里签字。入乡随俗,我在我认为正确的地方画了叉子,一共就十道题,答完了就交给工作人员,工作人员马上判卷,你通过没通过马上就知道了,我得了90分虽然通过了考试,但是那道错题到今天我也不知道如何答。题目是当你驾驶车辆时,你要特别注意摩托车原因是1、他速度快比较灵活,2、因为摩托车小不宜被发现,第三个原因我记不清了。不管怎样我是通过了考试,下一步就是照相,和我们今天的身份证一样,站在那里照完像,一张后面带磁条的学车许可证就到手了,取得了学车许可证就可以在有正式驾照人员的指导下开车了。

  公司内车到是有的是,我选了一辆最次的本田CIVIC找了一个公司里会开车的人教我,美国没有专门的练车场地,先在公司的院子里练,熟习了怎麽启动车,那个是油门那个是刹车,因为在美国可以用自动档车考试,你愿意使手动挡考试那是你的自由,我们公司只有一辆大众7坐面包是手动档的,其他全是自动档的车,熟习了P档、D档、R档和N档是干什麽用的,从开始走直线到从车位里把车开出来在开进去,练了两天后就开始上路行驶了,我一般都是晚上下班后练车,这时的路上行人和车比较少,休息时白天也开始练我只练了一个多星期,美国规定练够八小时就可以考试了。算算一个多星期,每天一个小时加上休息日练得已经十几个小时了,可以路考了。

 考试那天我早晨把车开到考试地点,考试的人不是很多,我是第二个考的,工作人员检查我那辆车的保险单,车辆年检合格证是否在有效期内,美国的年检合格证是贴在前封挡玻璃的右上方,有效期帖在后方的车牌子上,这点和我们不同的是,我国的车前风挡玻璃上有的车贴着好几年的年检合格证,美国只有一个,验车时车辆合格,检查人员会把旧的用铲子产下来再贴上新的,不会让你的车上帖一排有新有旧的影响市容,这叫为纳税人服务。后车牌上的你自己贴,因为后车牌上的不用专用工具自己就可以做。考前检查完毕後工作人员让我上车考试,车停在车位里,我把车倒出来,按照工作人员的指示方向开,现在停车场转了一个弯,然后就是穿大街走小巷,考试路线上基本包括美国所有路况,在过一个路口时有一辆皮卡停车越线了,他是红灯我是绿灯直行,我不由自主的轻踩了一下刹车,看他停住了没有危险才加速过去,按照工作人员的标准只是开回了停车场,把车停好,工作人员看看车是否停在车位内,停车位就是两条白线,美国的停车位要比国内的宽一些,只要车轮停在白线内而且没軋到白线就是合格,最后工作人员说了一句你过了,然后补充说;“你唯一的问题是过路口时脚要放在油门上,不要放在刹车上”。是说我在过那个路口时轻踩了一下刹车。我为什麽一直说工作人员呢?原因是,美国的(DMV)车辆管理部门穿的全是便服,美国的路考和我们的目地不一样,美国路考的目地是看你对驾驶员手册的理解,是守法第一,我们考的是驾驶技术,两国的观点是不一样的,其结果也是不一样的,我们的交通肇事和死亡率是比较高的,这是片面的强调驾驶技术的结果。国外认为驾驶技术是可以练好的,考车用自动档,你可以开手排挡的车,但是必须有法律意识也就是安全第一。

  接下来就是照相,马上我就领到了驾驶执照了。国外的驾照和身份证是合一的,驾照也可当(ID CARD)身份证使。

  我写这篇文的目地是,我们现在改革开放了,大家富裕起来了,有人要到国外,体验一下免费的高速公路,或出门办事免不了要开车,请大家注意别出事故。做到出入平安。

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017