注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御桃园的博客

依翠长青,增进同学间的友谊

 
 
 

日志

 
 

春天  

2011-02-15 10:21:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

春天 - 御桃园 - 御桃园的博客

  1977年的春天,阳光明媚,春风也变得比往年温柔了许多,这是因为我们临河村来了一批美女的缘故,以前我们插队是男女分村的,我们临河,以前几届都是清一色的男生,我们班的女生分在沈家营村那是女生村。男女分村在77年开始改变了。

   1977年临河村分来了一批女生,给我留下印象深刻的有四大美女:有精精、红红、平平、还有优优。这给我们平淡的插队生活在茶余饭后增加了不少话题。经常在宿舍内对新来的女生们评头论足。这给我们平淡的插队生活增添了一道话题。

  先说精精头上留齐眉短发当时叫青年式,显得是那样的英姿飒爽,皮肤粉白,瓜子脸、柳叶眉下一双杏眼金光闪闪,樱桃小口唇红齿白。可体的列宁服展现出少女的苗条身材。

  诗经上有这样一段话“子之清扬,扬且之颜也。展之人兮”。意思是说:眉清目秀多漂亮,额角宽广容貌艳,容貌妩媚又妖冶。 用这几句话形容精精一点都不为过。

  红红留的是中长小辫儿,乌黑的头发、如玉的肌肤,高挑的个头,使我想起诗经里有一篇叫《硕人》的诗篇里是这样写的,“手如柔荑,肤如凝脂。领如蝤蛴,齿如匏犀。螓首蛾眉,巧笑倩兮 ,美目盼兮”。大概意思是:指如春荑好柔嫩,肤如凝脂般白润。颈似蝤蛴白而美,齿若匏子整而洁。丰满额角眉细长,嫣然一笑酒靥俏,秋波一转情无限。我觉得放在这里形容红红不为过。

  平平MM长得小巧玲珑,个子不太高,头上留着两个又黑又粗的长辫儿,刘海下有一双圆圆大大的眼睛,眼睛一转显得很俏皮,平时干活干净利落。手脚麻利。

  优优头上留着长长的马尾辫,整齐的刘海,细眉凤目,肌肤如脂如玉,婀娜的身材温柔而美丽。

  新来的女知青和我们有的同学住得比较近,大家上学时在一个学校,彼此有些了解,只是我在157中上学时住的最西边的几个同学之一,对四个MM不了解,77年的上半年我们和几个MM干活生活还分开的,到了下半年情况有了转变。

  在77年的下半年,由于男女知青经常在一起干农活,慢慢的拉近了我们之间的距离,从对对方不了解到了解,从有好感到友情,从友情到爱情。男、女生之间,通过劳动产生了火花。我们同学也不知何时开始出现成双入对的情况。

关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。

参差荇菜,左右流之。窈窕淑女,寤寐求之。

求之不得,寤寐思服。悠哉悠哉,辗转反侧。

参差荇菜,左右采之。窈窕淑女,琴瑟友之。

参差荇菜,左右芼之。窈窕淑女,钟鼓乐之。

  这是我国最古老得爱情诗,看了这首诗我才知道,为什麽我们的同学当时夜不能寐的原因了。同时告诉我们如何谈恋爱,当看到自己认为的心上人,追求她,日夜的思念她,弹琴唱歌接近她,敲钟击鼓取悦她。

  这首诗对于我们已经过时了,因为我们都已早成家了,可是在那个时代,我真不知道如何谈恋爱。

  最早谈恋爱的是我们班一个叫老五的同学,大家都叫他五哥,因为他在我们插队的同学当中年龄最大。我和五哥的关系很好,原因是我们两个在班里学习差不太多,我倒数第一,他倒数第二。我们是一对难兄难弟。患难之交那交情能不深吗!

  别看老五学习不再行,可五哥长得还可以,高高的个,也是肤白如玉,当年也是一个小帅哥,另一方面五哥干活肯吃苦。平时少言寡语的五哥谈恋爱可有一套。这也应验了“有女怀春,吉士诱之”。意思是妙龄少女情窦开,善良男子来追求。

  他首先和那个叫精精MM谈起了恋爱,俩人的恋爱过程可以说是如火如荼,轰轰烈烈。为什麽这样说呢?两个人整天形影不离,如胶似漆,临河村的每个角落都留下了他们恋爱的足迹,临河的妫河水中留下了他们鸳鸯一样的倩影,北岗玉米地旁留下了两人依偎的身影。稻田的田埂上留下了两人的足迹,出没苇地中的百鸟为他们的相爱放声歌唱。

  每当五哥和那位叫精精的MM到伙房打饭时,我们村所有的知青都要列队,敲着饭盆高喊“五哥五嫂入洞房”。当时的场面很热烈。大家见到精精都叫五嫂。

  精精据说出自书香之门,一身的书卷气,和五哥有很大的反差,两人热恋之时常常看到精精认真的辅导五哥学习。多年以后再见到五哥,五哥还是五哥不过五嫂已经被另一位美女取代了。不知道两个人为什麽没能走到一起。

  “鹑之奔奔,鹊之疆疆”意思是:鹌鹑双双共相随,喜鹊双飞紧相随。

  比起五哥的恋爱过程的轰轰烈烈,像六月的阳光一样,那样的炙热,而叫骡子同学和红红MM的恋爱就像秋天的阳光,又像秋雨。像秋天的阳光那样不温不火,想秋雨一样细雨绵绵。我真不记得他们什么时间恋爱,只记得骡子同学,在我们三班学习算不得优秀,长得也算不得英俊,但是骡子同学反应很机敏,平时用现在的话说挺能忽悠。不知道我们这位骡子同学用的何种方法,把我们知青的美女忽悠到手的。

  他们两个人恋爱过程有诗为证;“投我以木瓜,报之以琼琚。匪报也,永以为好也”。意思是,你拿木瓜赠送我,我那琼琚(美玉)回报你。岂是为了感谢你,珍贵情意永相好。

  最终两人走到了一起,结成了百年好合。

  和五哥、骡子同学不一样的是许多同学没有明着搞对象。有明修栈道的,就有暗渡陈仓的。比如像我们班有一个叫土豆的同学,就属于后一种形式,按说我们学校也是美女如云,我们临河村也有“邦之媛也”的美女。也就是倾国倾城的美女。土豆都没看上。

  这让我想起诗经上的一首诗,叫《出其东门》“出其东门,有女如云。虽则如云。匪我思存。缟衣綦巾,聊乐我员。 出其闉阇,有女如荼。虽则如荼,匪我思且。缟衣茹藘,聊可与娱。”

  诗的意思是说,漫步走到成东门,美女多如天上的云彩,虽然美女多如云,不是我所思念的人,唯有那素衣绿衣女,令我魂牵又梦绕。漫步走在城门外,美女多如白茅花,虽然多如白茅花,非我所挂怀之人,唯有那素衣红巾女,使我快乐又想念。

  原来他看上了林河村旁边有一个叫高炮二营的女子,那个姑娘总是穿着一身军装,后来才知道那个女子叫军军。此女长的也是眉清目秀,弯弯的眉毛下,一双明亮的杏核眼。洁白的皮肤略带粉色,好像正在盛开的芙蓉花。身材高挑而顺畅,再配上那身可体的军装更显秀丽端庄,真好像仙女下凡一样,怪不得让土豆看上了呢。原来土豆同学喜欢穿绿军装的美女,唯有那穿绿军装的女子令他魂牵又梦绕,使他快乐又想念。

  不过土豆和军军的恋爱却遭到军军家长的反对,两个人就像地下工作者一样,偷偷摸摸总怕被人看见,军军到知情宿舍找土豆也是来去匆匆,土豆到军军家更是小心翼翼,有一次被军军的家长撞见了,要不是土豆同学脚下生风跑得快,可能挨揍是避免不了的。

  那段时间军军家长在家看不到军军,就在临河的果园里、棒子地里、高梁地里到处找。在军军家人的反对下,这段本应成为美满的婚姻却在军军家长的棒吓中结束了。

  在林河村比我们早去一年初三毕业的学弟们,他们和77年分去的那批女生是同学,虽不是一个班的,在北京的家住的比较近,那批学弟们接触社会早,成熟的也早,村里的适龄女青年,分来的女生都是他们追逐对象。

  这可急坏了我们班的一个叫东东的同学,也不知道他喜欢上谁了,或者看上谁了,可能因为胆小,不敢和人家直说,整天的唱歌以缓解郁闷的心情。几十年过去了,插队时炼出的嗓子,现在同学聚会唱卡拉OK嗓子还是那样的嘹亮。

  在同学聚会时细心的我发现,在这位东东同学心中一直有一个人,原来是当年他的同桌,我们班“云霞”同学一直是东东同学暗恋的对象。以前聚会时,我们一直认为,在我们三班没有男生和女生谈恋爱的事,暗恋的事也没有。这个结果是不对的。

  云霞同学是我们三班优秀女生之一,她聪明伶俐,活泼可爱,有男生暗恋是很正常不过的事了。她和东东同学不但同桌当年还是一个学习小组的,每当同学聚会做回忆这段往事,东东都是眉飞色舞兴高采烈的。如果聚会云霞和东东都去那东东每次喝酒都会一醉方休,拦都拦不住。真是酒不醉人人自醉。

  这让我想起诗经上有这样两句话;“我估酌彼金鑸(青铜器做的酒杯),维以永不忘怀。我估酌彼兕觥(犀牛角做的酒杯),维以永不伤”。意思是喝了杯中酒,酒醉是我不惆怅。喝了杯中酒,酒醉使我不心伤。

  不知道上学的时候,这位东东同学给这位云霞同学写过纸条没有?这事以后会有结果的。只不过要我和他多喝几次酒一切问题都会解开的。

  插队时男追女是很正常的事。女追男那才更有意思呢,我们班有一个叫茶茶的同学,是我们班的美男之一,可以和三国的吕布的美相比,身高1.8米以上,长得可以说是“美无度、美如英、美如玉”。说俗一点就是英俊潇洒无人比,貌比鲜花还漂亮,仪表不凡美如玉。用这几句话形容茶茶不为过。每次茶茶干农活时旁边都少不了临河村的美女在其身旁,特别是薅地时,茶茶干的比较慢,你会看到他们队的女青年过来帮助他。

 有一句话叫;“江南出美女,幽燕多佳丽”。林河村美,临河的姑娘更美,我们村的女孩子到了一定的年龄都要学做女红,那时在知情宿舍前,会看到有的女孩拿着自己绣的鞋垫前来在茶茶的面前展示。可茶茶对于追求者一直很漠视,使很多美女为之伤心。

  多年以后同学聚会,我们聊起了临河的“小芳”那个能“闭月羞花,沉鱼落雁”的美女二姑娘时,茶茶的话多了起来,原来回城以后,茶茶经常去临河。他对二姑娘她们家的事了如指掌,言多语失,原来不光我喜欢二姑娘,茶茶说“你以为就你喜欢二姑娘呀”?原来茶茶也喜欢二姑娘。一直暗恋着二姑娘,但是一直没说出来。这可比不上咱御桃园,咱御桃园喜欢谁就敢说出来。这叫敢于表达自己,男人吗追求美眉是一种幸福,作为女生被追也是一种幸福。

  我们快回城的那年村里会经常出现年轻男女出双入对,特别是村子外的大道上,不知道是77年村里在各条路上铺了一层砂石的缘故,还是村里的年轻人主要是知情谈恋爱,顺便把出村的路軋平了许多,就连村书记都说;还是恋爱的力量大,自从知青们开始谈恋爱,出村的路平坦多了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017