注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御桃园的博客

依翠长青,增进同学间的友谊

 
 
 

日志

 
 

胡同豪侠传——第一回:承皇恩祖上传秘术 莽少年仗义逞英雄  

2010-12-09 18:52:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   皇恩浩荡,老康家历来以诗书传世,到了解放前后这一代转而专攻医道。康老太太膝下两个儿子都是精通医术,自诩扁鹊华佗再世,悬壶济世施医布药于西直门城下前、东、后桃园、桦皮厂、顺城街一带。待到老太太六十八岁时医术炉火纯青的康大爷得一子,遂取乳名曰‘六八’。待老太太七十大寿之年,武功高强的康二爷又添一子,依序乳名为‘七十’。康二爷转年又复有子呱呱落地是为“七二”,这七二就是后来名噪江湖,搅得长青树下‘甚嚣尘上’的御桃园大侠。康二爷多子多福七二以下隔年又有‘七四’。四子长成习文练武,各自成家立业。
   长孙六八生的是面如冠玉、身材伟岸,更兼聪明伶俐、学富五车。六八承袭祖业,尽得须发皆白的康老爷子岐黄之术真传。那七十虽也是生的面皮白净、五官端正的一脸秀气却是酷爱习武,自幼随着康二爷练就一身少林拳脚棍棒立志行侠仗义、扶弱除强。一日西内大街酱坊大院一伙泼皮欺辱了年幼的七二、大头,七二拽着灰头土脸、满脸泪痕的大头向胞兄哭诉。那七十也不多言,打点装束停当,白球鞋、黑灯笼裤、吊带背心径奔酱坊大院泼皮聚集处。不由分说出手就是少林擒拿十八手,闪展腾挪、七进七出、如入无人之境,打得那伙泼皮作鸟兽散。七十面不红、气不喘,安然回转家中。一时在前后桃园一带传为佳话。那少年大头经历此事,整日里欲拜七十为师习武,七十见大头身材横粗虽具练武体貌,然心性太过灵动怕是不肯吃苦恐日后难成大器遂婉辞相拒。一日大头又缠着七十拜师,七十闭目站桩不睬。七二在一旁扯动大头衣衫暗道:放学后我在城墙外的沙土堆等你,教你一套少林功夫如何?大头闻言大喜......。
   这七二是典型的国字大脸,更兼眼大眉浓,鼻梁高耸挺拔、鼻隼下一张阔嘴是嘴唇微厚、嘴角分明隐然透出一股凛然之气。只是这七二稍嫌愚钝,康二爷一套功夫又一套功夫的悉心调教多年均不见显著成效。时间一长那生的鼻阔口方、眼大眉浓的幼子七四长成更是聪慧异常,康二爷喜在心里,遂多花功夫在七四身上更加冷落了七二。那七二也不气馁,学武不成咱就学文,又在也是大家闺秀、名门之后的康老太太膝下学些诗词歌赋。那七二学武愚钝、学文到也乖巧,每日里跟在奶奶后面摇头晃脑、背着小手、踱着方步,满嘴的之乎者也、耀武扬威的招摇过市。康家武功密不外传,闭目站桩的七十知道自己这个胞弟只有些功夫皮毛,也就不在意,心中暗笑着随便七二向大头吹牛炫耀。
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017