注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御桃园的博客

依翠长青,增进同学间的友谊

 
 
 

日志

 
 

两代人的宗师  

2010-12-02 08:49:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这辈子我正经的坐在教室里学习算来应该有十五年,小学和中学的老师给我留下的印象最深,还有一个特别情况,我和我的儿子又都在同一所学校学习,小学后桃园,中学157(后改西城分院附中),只是时代不同。我们父子两个启蒙老师都是马爱田老师,我刚上小学时马老师刚刚工作,是个年轻漂亮的小姑娘,等到我儿子上学时,马老师快退休了,马老师给我们父子的评语却相反,有一次我去接孩子下学,遇到马老师,我马上上前叫一声:“马老师好”马老师微笑着和我打招呼“接你儿子来了”我急忙回答‘是’,“你儿子比你小时侯强多了”,又同我儿子说“你爸爸小时侯淘只呢!”说话时还温柔的用手抚摸着我儿子的头,那时我儿子歪着头嬉笑着很得意,我却脸红红的,是阿!马老师刚教我们时,我不知道气哭马老师多少次,一句“淘只呢”也说出我们师生情。还有就是华国凤老师,我的学生时代是老师整顿的对象,只有几个老师对我还比较好,华老师算一个,本来就比较和蔼,另外的原因就是家伯曾经给老师的孩子看过病,华老师特佩服家伯的医术,所以对我不错。

上中学第一个老师是刘叔贞(音)对我还不错,那时侯非常淘,有一次还被学校关压过,关我时屋里有暖壶,我把水倒了,往里撒了一泡尿,不知到哪个暖壶后来别的老师用过没有,想起来脸红啊!刘老师对我比较好的原因是我的学习成绩还算可以。据班干部讲,刘老师说我学习成绩在班里算好的,就是太闹。

另一个老师就是刘三学老师了,可以说他是拯救我人生的人,是刘老师使我彻底转变的,如果没有刘老师今天我还不知是什麽样呢?其实我的学习成绩一直不错,算是好学生的尾巴,有时也能考个满分。如初二数学是满分,宋万生老师对我考满分很是惊讶!那时同学们更惊讶!我一点都不惊讶!上课捣乱不会怎麽捣乱?比如物理的力的分解,你背会了特殊三角形的几个值,就能捣乱了。化学你必须会三酸二碱的辨别,你才能有资格捣乱。什麽都不会那叫瞎捣乱,我们不带你玩,我和大扁相似都是会了才捣乱的那种人。

还有一个老师很有特色那就是李家昶老师,他是第二个教过我们父子两代人的老师,外号“地雷”是我哥哥那界学生起的,李老师很有特点,是我们中学最邋遢的老师,有一次李老师新买了一双皮鞋光着脚穿着那双新皮鞋,当时想为什麽不买双袜子,新皮鞋多磨脚呀!还有就是在篮球场上,我们学校几乎每年都要组织老师和学生的篮球比赛,李老师打的一般,个子又不算高,但是他的服装很有特点,不知到是那里淘来得衣服,裤子又肥又大,裤裆低垂,在场上不停的叫喊,逗的我们同学嬉笑不止,每每看到李老师总让我想起,鲁迅笔下的滕野先生。哪个穿西服不系领带的老师。李老师教学水平还是比较高的,起码我学的不错,但是不知道我儿子怎麽学的,可以说是地理盲,哪天儿子回家问我,爸爸您知道“地雷”吗?我说:混蛋,不能叫李老师“地雷”,因为我的地理知识都是李老师教的,你应该好好的向李老师学习地理知识。可能是现在的教学有一定的问题,象我儿子这样的在老师认为是157的骄傲的学生,他的老师经常在现在学生中以他为榜样,教育现在的学生,能上985大学的在157 并不多,能考研的更不多了。这样的学生竟然是地理盲,可能是文理分科的原因。

我总觉得我们生的年代不好,如:生下来没几年赶上自然灾害、上学赶上文化大革命、工作又赶上改革。但是这也是我们的财富,任何事物有好的一面,就有坏的一面。淘小子出好的,淘丫头出巧的。我和我儿子虽然同出一门,孩子在表扬中成长,我在批评中长大。有学历不见得有能力,宋朝开国之相赵普半部论语定天下,那是有能力的标志。希望他不会成为bookworm。

祝:教过我的老师们节日快乐!!!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017