注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御桃园的博客

依翠长青,增进同学间的友谊

 
 
 

日志

 
 

野游金牛湖  

2010-12-01 21:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

野游金牛湖 - 御桃园 - 御桃园的博客
   

76年,〈五一〉节过后,我们插队的同学探家后陆续的返回我们的第二故乡临河村,来到延庆除了干活别的地方还没去过,经常听我们村的老插们(比我们先一年去的同校的学生)讲,香村营有个机场,老君堂有雷达站,去机场能看飞机起飞和降落,听着很有意思。

  于是忽然产生不上工去机场的想法,加上老插们尤其是一个叫大豆儿的学长最能忽悠,他是我们学校上一年级的高中学生,大我们一岁,比我们早去一年,又和我们住的很近,和老刁婆子是邻居,在学校他是学篮球队的中锋,身高近1.9米长的白白净净,眉清目秀,四肢修长,和二环一样是标准的美男子,他一忽悠有几个平时就不爱上工的同学一起哄,队伍基本集结完毕,全体同学加上几个老插,一起兵发香村营。

 当时的队伍也是浩浩荡荡,大有国民党的杂牌军和土匪们出动的架势,老插们只有大豆儿是高中毕业,奎子、大乔、大利子还有几个叫不上名字了,加上生子、四平子、老刁婆子、土豆、我当时留一个中分头也不象好人,好在我们的队伍还有象瑞林、二环、燕生、宝新、阿云、小猴子、灯泡等象好人的同学。

  大队人马很快就到达了公社附近,过了公社前面有一个向北的道路,那边便是我们班女生插队的所在地,现在回想当时应该去女生那边看看,到今天该有多少话题可写呀!我们班的男生都属于晚熟品种,最后熟的水果都耐贮存,保鲜时间长。比如五月鲜桃就没有后来的,久保和京红及90342好吃,还有国光、富士这些苹果就比香蕉苹果、和伏苹果好吃,香蕉苹果放久了水分就没了,外表还是好的里边的心黑了。而国光苹果越放越甜。这就是三班的男生不知道比喻恰当否?

  一路上路过魏家营、北老君堂在往前就是香村营了,机场就在眼前一伙人加快了前进的步伐,在公路的东南角就是机场的跑道,于是顺着公路往前走,前面有一座公路桥,在公路桥下一边有水闸拦着很多水,象一个小湖,另一边便是下泻的妫河水,那时不知道这一泡子水叫什麽名字,后来看地图才知道叫金牛湖,可能也是后起的名字。

  机场四周没有丝毫的拦截物,顺着小道就可以走到机场跑道上去。而且站岗的只有一两军人,在机场的跑道北边停放着几架战机,这是我有生以来第一次近距离看飞机,飞机外表上看去区别不太大,后屁股有一个喷气孔的,有两个喷气孔的,据说一喷气孔的叫歼5、两个的叫歼6。顺着小路往前走飞机离我们越来越近,老插们胆子比我们大,在前面开路我们中胆子大的在前,好同学在后,在避开岗哨的视线内靠近了飞机,有的同学开始扒着飞机翅膀就往上爬,要看个明白,大豆儿还拿一个破半导体假装照相,忽然一声大吼,犹如青天霹雳,“不许动”,解放军神兵天降,把我们包围了,“干什麽的”!大豆儿、瑞林向解放军解释刚来插队羡慕解放军来参观的,这是军事基地不许参观!然后逐个检查了一番,看没太大问题,问明都是那村的叫什麽名字,看了看破半导体不是照相机,好在当地军民关系好,把我们放了。

  往回走吧,走到桥上有同学提议游泳,五月的延庆,还是冬去春来的时候,天气还是很凉的,我们不怕,三班有几个同学是在河边长大的,水性不错,小时侯为了能游泳我们几个家住河边的同学,经常偷偷的游泳,为了不让家长知道,从上小学就开始游裸泳,那时河边人少,几个同学到河边脱光衣服就往水里跳,游完了穿上衣服回家,一般家长看不出来,后来上了中学只游过一次,那是学农,也是在春天,板桥公社旁边有一条叫澜沟河,河水有大约50米宽,我们几个就游过,几个人脱光衣服跳下河,当时是3月水很凉多数人只游了一半,冷的不行了忙往回游,可怜的大嘴同学游到对面冻的无法游回,只好光着小屁屁,从大桥上面跑回来,刚刚发育好的小雀雀冻的好象河里的田螺蛳,幸运的是没人看见,要是让人看见157中学就热闹了。

  看着眼前的一潭清澈的湖水,又勾起我们野游的兴趣,我到现在也不喜欢到游泳池里游泳,以前是后海和护城河,现在是玉渊潭和昆玉河,水越深游的才带劲,看看四周无人,只有公路上偶尔经过的汽车,大多数人迅速脱光衣服,跳下水中,我没游几米试了试,啊!好深啊,已经一人多声深了,大豆儿、我、四平、生子、二环还有土豆一直游到中央,在岸上感觉不到水流,游到中央觉的水流很急,当时正在往河下游放水,我们几个不知死的鬼,还往水闸近处游,越靠近水闸水流越急,水闸前面水卷着旋涡将水吸到水闸下面,后面的水将我们涌向水闸,二环游在前面眼看不好,大喊一声“不好”——“快撤”急转身往回游,另外几的同学也跟着往回游,水流是非常的湍急,我们平时用蛙泳,只把头露在水面上,小屁屁藏在水下,别人看不出没穿泳裤。此时逆着水流游,光使劲不往前走,大有被水吸入水闸下面的势头,我们顾不上那麽多了,一个个撅起小屁屁用自由泳快速的划着水,手脚打出的水花四溅,向着侧前方迅速游去,每多游一米,水流的速度就慢一些。原来水流最急的地方是湖中央,经过顽强的努力岸边离我们越来越近,当手脚触到岸边的湖底时我们轻轻的舒了一口气,紧张、刺激。我们几个上岸后,不停的喘气,春天的小风吹在身上,手脚不停的哆嗦!上下的牙齿互相的磕碰着,每个人都嘴唇发紫,脸发青。险——啊——!

  想起此事让人后怕,哪天如果不早一点游回来,聚会可能就少几个同学了。当蝈蝈给我打电话说去白河水库,我首先就问能否游泳,想再现当年的情景。以后可能不会有裸游了。

野游金牛湖----御桃园 - 长青树 - 长青树的博客
御桃园和他的足球队
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017