注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御桃园的博客

依翠长青,增进同学间的友谊

 
 
 

日志

 
 

临河悬案  

2010-11-29 13:20:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

临河悬案 - 御桃园 - 御桃园的博客
 

76年初秋的某一天,我们刚刚下工回来,天已经黑下来了,借着灯光远远看到宿舍旁站着一群人还有几名警察、解放军战士、村书记、村治保主任、还有几个不认识,据说是公社的,我第一感觉出大事了,当走进人群时村治保主任走过来问我:看见生人没有,我说没看见。我问出什麽事了?村治保主任告诉我一会儿开会,在看看每一个人都一脸严肃,过了一会儿,我们知青都回来了,治保主任点了一下名,问了问知青中有没有外来人,当时知青有时相互串村,我就去过广积屯和现在的老驴同学同床共炕而眠。

   吃过饭全村的全体民兵集合开会,我们知青全是民兵,所以都去了。书记告诉我们发现三个可疑人,类似知青摸样的特务,在傍晚时去高炮二营照相,刺探军情。有特务我们开始紧张起来了,这是阶级斗争阿!当时任何事都大不过阶级斗争。毛主席教导我们说:“阶级斗争是纲,其余都是目”从这句话就能看出当时的形势。

《高炮二营》在临河村内的西南角驻扎着一支部队,当时外表能看到雷达,是一只导弹部队,部队外面没有围墙,还有一个小买部,我们知青经常去那里买烟和一些日用品,应为临河村内没有小卖部和商店,买东西要去八里庄。就是上次聚会我们所有的车会合的地方,路北以前有一个商店,现在早已物事人非了,以前马路南面没有房子,现在盖上了房子。以前的老商店也不在了。当时军队和地方的关系是鱼与水的关系,还有毛主席说:“全国人民学习解放军,解放军学习全国人民”。临河村不大就在临河村正西,部队的大门正北交界处,抗日战争后期有一卡车鬼子让临河民兵们送他们回到了老家。延庆唯一一位第一批的党员还在临河村内生活和居住着,临河是有着光荣革命传统的村子,因此部队对临河村的村民有着特殊的友好关系,村里的路是部队帮助修的,农忙时部队都要出人帮助村里干活。部队有情况村里当然义不容辞了,我们民兵由治保主任分成若干个战斗小组,我、宝新、马军还有村里副书记和几个老乡是一个小组,晚上以二营为中心巡逻。等领导刚一宣布完各组的上岗值勤的时间,各个战斗小组摩拳擦掌精神抖擞,就好象要上战场一样,谁都想亲自把那三个特务抓到,都想那三个特务吃了雄心豹子胆了,敢在临河军民面前动土,别说你们三个,想当年,小日本几十号人来了怎麽样,不照样让我们民兵的土飞机送回老家去了吗?国民党军队没在临河军民面前占到便宜,大名鼎鼎三大队不也在临河栽了跟头,当时都要继承临河的光荣传统。

开完会后,我们要做些准备如:要拿些铁锨、木棒一类,因为阶级斗争是复杂的,我们必须要有防身的东西,知青们一起回到宿舍,更林突然宣布要开一个更紧急的会,而且必须是我们班的,当时我们班的知青住在一起,我第一感觉又有新情况,当时想更林这小子练过几天拳脚,据说练武术对眼睛有好处,晚上眼睛好使,一定他发现了特务的行踪,让我们知青全体出动,将特务抓到立个集体功,不觉汹涌澎湃,热血沸腾。只见更林龙眉一扬,双目圆睁,表情非常严肃同时还带有一些神秘,大多数同学不只所措,更林看看外边无人,然后神秘的告诉我们:“知道是谁到二营去了吗“?同学们摇了摇头,“告诉你们吧!首先发誓这事谁也别说出去”,同学们异口同声“好”,于是更林把事情经过说了一遍,“那三个所谓的特务不是别人是土豆、小云、和疤厘,他们三个人下午没上工,出去玩去了回来时走错了路,从二营穿过时哨兵让他们站住他们跑了,其实站住说明情况也就没事了,可他们一跑事就大了,咱们平时去的是部队外部,没什麽秘密,里面是军事禁区,不让外人进”。二环忙说:“哪个照相机是不是又是那个破半导体呀”更林说:“对呀”同学们忙问:“你们怎麽跑的”土豆把话题接过来说:“我们沿河边玩,眼看天要黑了,于是穿部队院回来,进了院子看到很多新鲜东西没见过,疤厘拿破半导体还瞎比划,有一个当兵的端枪让他们站住,哥几个一看,哨兵离我们比较远,我们三个拔腿撒开鸭子就跑了,当兵的在后面追,我们钻棒子地当兵的不敢追了,在穿过第二片地时,看到当兵汽车追过来了,我们三个爬在地里没动,等他们过去我们马上回村,然后换了身衣服。就这样”。原来如此,没事就好,大家决定严守这个秘密。我们大家装做没有这回事一样,该干嘛干嘛!村里至今不只道这回事。三班同学大家应该有所了解,打死都不说。三十年了,我问我们同学可不可以把县公安局三十年未破的案子公布出来,征得部分人的同意,今天向大家公布此案。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017