注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

御桃园的博客

依翠长青,增进同学间的友谊

 
 
 

日志

 
 

“业精于勤而荒于嬉”  

2010-11-28 19:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

插队的第二年初,我们进行宿舍调整,我和新生,欢子,左木分在一个宿舍,也是这次在一起的经历,我才开始接触四书五经的,文化大革命多年,一直批孔,谁还敢读四书五经啊!

 我们班的新生学习算是不错的,另一个左木那是我们班的“大菜子”,一直是我的偶像,左木不知是那里找来的东西,什麽“老子的道德经、左传、春秋、中庸、大学、三字经、千字文、诗经”。还有唐宋诗词等等。左木最喜欢诗经和唐宋诗词了,每天晚上下工后,总是把书放在两床之间的箱子上。盘着腿闭着眼睛,摇晃着脑袋,手不时的还挥舞着,背颂唐诗宋词。白居易的“长恨歌”,岳飞的“满江红”,文天祥的”过零丁洋,正气歌”。李白,杜甫等等他都能背颂。插队时的左木和现在的左木不太一样,那时的左木长发披肩,有半年不理发了,摇头晃脑的,那如痴如醉,如醉如痴,痴痴醉醉的样子,幸亏那时没有录像设备,要是有让大家看看当时的左木,真够十五个人看半月的。

  左木的字不能说好,那应该说是相当的好!从上中学开始我一直以左木的字为榜样。默默地练习,我的中英文硬笔书法在左木面前不敢说好,但是比起别人我的中英文书法还算能拿的出手。特别是英文书法完完全全是从左木那里学来的。佐木的书法可以说是我们同学中的一绝。

  插队时佐木还有灯泡,新生,云云是我们班在临河插队时的好学生,上学时灯泡和云云学习就非常努力认真,新生的数学很好。特别是佐木上中学就是好学生,插队时我经常看到他下工后手不释卷,孜孜不倦努力学习。几乎每天都要做读书笔记。

 “业精于勤而荒于嬉”在左木的影响下,我们开始了新的学习,没了老师的督导,没有考试的压力,我们几个知青学习起来反而认真而努力,就连我这个157中学学习最差的学生,也有一种要继续学习的渴望。从此临河的知情宿舍里在下工后,在歇雨工时经常传出朗朗的读书声。

  临河村内有一个小学,老乡们不太喜欢有一个叫“富富有余”的老师,据说不喜欢的原因是:老师很傲气,还听说这个老师以前是某报的记者,大学中文系毕业,由于政治原因到小学校教书,老师说过他教小学“富富有余”于是在老乡们心中有了不好的印象。原因之一可能因为他太牛了。显得不实在。背后经常叫他“富富有余”,老师姓王个子不算高长得瘦瘦小小的,和我们小学的一个叫王春泰的老师很象,就是鼻子没有那麽大,那时我们知青经常在小学校的篮球场上打篮球,慢慢的我从打招呼到互相交流,那个王老师本来没什麽人理他,又是在文化革命后期,爱学习的人不多,忽然来了几个知青,与他交流,向他请教,老师自然很高兴,于是我经常拿着我写的诗,填的词和一些算不上文章的拙文叫老师帮助我批改,那个老师很认真,又有耐心解答我的问题。我们的关系一直不错。我们其它同学也是经常的到这位老师面前请教。我们一起学习写作,那个老师也经常拿着他在报社和杂志上发表的作品让我们看,原来老师除日常教学外,还经常的写作。看到那位老师把一些不经意小事写的很好,而且能在报纸上发表很是羡慕,于是向老师请教,他告诉我主要是平时要养成注意观察事物的习惯,把有意义的事件最好记录下来。然后试着写,从那以后我就慢慢的试着写了一些自己觉得很有意思的东西。

  没想到有了长青树。让我想起往日的事情。我知道我的文笔不好,但我忘不了同学之间的那段情。还是在同学面前献丑了。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017